ハーブのささやき

田んぼでハーブ栽培を始めました。ハーブの声に耳を傾けていますが、まだ何も聞こえてきません。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

なんか出来たどー

今朝開口一番、米無くなった精米して。寒いけど仕方なくやることにしました。
貯米冷蔵庫の扉開けると出てきました。吊るしたアンソニパーカーセージ。
そういえば納屋にも2束吊るしておいた。
約1ヶ月たちます。出来上がり?はこれです。

ドライ_アンソニーパーカーセージ20121109

ドライフラワーなるもの初めてやりました。聞くのもおかしな話ですが、
これでいいんですか。
枯れた草のようにしか見えません。もっと紫の色が鮮やかなら
いいんですけどね。
収穫時期とか気温、湿度いろいろ関係するんでしょうねぇ。
とりあえず米保存用冷蔵庫も納屋も出来上がりに大差なしです。



捨てたーおえんでー。ずっと置いてーてーよー。





スポンサーサイト
  1. 2012/11/09(金) 08:53:12|
  2. ハーブの仲間たち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<冬が来るまえに | ホーム | 言うはきよし>>

コメント

んーと

ドライフラワーは、冷蔵庫で作るに限ります。
フリーズドライっていうくらいだから冷凍庫でもいいのかしら・・・・。調べてみよ。
  1. 2012/11/09(金) 09:35:33 |
  2. URL |
  3. しゃむ #-
  4. [ 編集 ]

えーが

でーれー綺麗ながー・・・
うちのよりずっと綺麗です。ドライとはこんなもの。
綺麗に枯らすのがいいんだと思います。
うちは吊るす場所も限られてますのでどーしても
紫外線が当たります。
うまくいかないんですよね~
冷蔵庫ええでー!
  1. 2012/11/09(金) 10:25:38 |
  2. URL |
  3. 花売り娘 #oyjWsnI.
  4. [ 編集 ]

どんだけー大きな冷蔵庫いるで!

冷蔵庫でドライフラワー、したいけど、家庭用ではムリー。
みーちゃんがうらやましい。。
ドライフラワー精米したらあかんでー。
あっそれともハーブ入り炊き込みご飯できあがり。。。
  1. 2012/11/09(金) 13:38:42 |
  2. URL |
  3. おばっち #-
  4. [ 編集 ]

乾燥

冷蔵庫は確かに紫外線防止、湿度、温度はコントロールできるので理にかなってると思います。あと効率を上げようと思うと圧力かな。真空引きするとよく乾くとおもいますね。
しゃむさんの言うフリーズドライですわ。
ドライフラワーにするための適温や湿度はどれくらいなんでしょう。昔々この地区もタバコの葉を生産していて、共同のでっかい乾燥小屋があったんです。ボイラーとかもあるでっかいやつ。それはたくさんの葉っぱかかけられていました。
なるべく自然乾燥で金の手間のかからない方法はないかな~。
  1. 2012/11/10(土) 07:58:42 |
  2. URL |
  3. みーなぎ #-
  4. [ 編集 ]

お洒落や。
みーなぎさん、美術系やな。体育会と違うな~。(笑)


  1. 2012/11/11(日) 15:30:39 |
  2. URL |
  3. しんのすけ #-
  4. [ 編集 ]

ほんまけー

全部偶然の産物です。
やってて面白いです。こんな楽しいことがあったんですねぇ~。
間違っても美形ではないですが。
  1. 2012/11/11(日) 21:24:19 |
  2. URL |
  3. みーなぎ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mienagi.blog.fc2.com/tb.php/65-2608d18a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。